Determinação do coeficiente de cultivo e da biomassa do algodoeiro irrigado por meio de imagens TM – Landsat 5. - BEZERRA, Marcus Vinícius Cândido. (2009)
A determinação da evapotranspiração real – ETr de culturas irrigadas é de suma importância em regiões áridas e semi-áridas, pois a ETr tem grande influência no gerenciamento dos recursos hídricos. O uso de técnicas de sensoriamento remoto e imagens de satélite tem se tornado ferramenta poderosa, eficiente e econômica na estimativa da ETr e no desenvolvimento de curvas do coeficiente de cultivo – Kc em escala regional. Tais técnicas também têm sido utilizadas na determinação da biomassa de cultura irrigadas, caracterizando o seu desenvolvimento e redimento, através da combinação dos modelos de Monteith (1972), usado na determinação da radiação fotossinteticamente ativa absorvida, de Field et al. (1995), usado na determinação da eficiência do uso de luz e o algoritmo METRIC, usado na determinação dos componentes do balanço de energia. Por conseguinte, a presente pesquisa teve por objetivo estimar a ETr diária e sazonal, o Kc e a biomassa do algodoeiro irrigado pelo sistema de pivô central, variedades Delta Opal e Delta Penta, através de imagens TM – Landsat 5 correspondentes a diferentes fases fenólogicas da cultura, e dados complementares coletados por estação meteorológica automática instalada no interior da Fazenda Busato (13° 15’ S, 43° 25’ W, 436 m), utilizados na determinação da ET de referência – ET0 através da equação de Penman-Monteith-FAO. Os resultados mostraram que no período de pleno desenvolvimento da cultura, 13% do saldo de radiação – Rn foi destinado ao aquecimento do solo – G, 7% ao aquecimento do ar – H e 80% do Rn ao processo evapotranspirativo – LE. A ETr diária máxima neste mesmo período foi em torno de 6 mm dia-1 e ET sazonal superior a 730 mm para ciclo médio 200 dias. O Kc do algodoeiro variou de 0,39 a 1,12 entre as fases fenológicas consideradas. Por sua vez, a biomassa máxima foi superior a 200 kg ha-1 no período de pleno desenvolvimento da cultura e a validação da mesma mostrou diferença relativa média de 12% entre as estimativas e as medições. Tais resultados evidenciaram que as técnicas empregadas propiciaram determinações consistentes da ETr, das curvas de Kc e da biomassa, que são de grande importância para o desenvolvimento de projetos de irrigação e uso racional da água.