Produção e índices tecnológicos da cana-de-açúcar sob níveis de salinidade em dois ciclos de cultivo. - LAIME, Eduardo Maciel Oliveira. (2016)
O cultivo de cana-de-açúcar pode ser uma alternativa viável para implantação em áreas com problemas de salinidade, necessitando, para tal de pesquisas com esse intuito. Diante disso, objetivou-se com este trabalho, avaliar os parâmetros de produção e índices tecnológicos de cana-de-açúcar irrigadas com águas salinizadas nos períodos de estiagem, no primeiro e segundo ciclos de cultivo. O experimento foi conduzido no delineamento experimental em blocos ao acaso, num fatorial 2 x 5 (duas cultivares de cana-de-açúcar x cinco níveis de salinidade da água), resultando em dez tratamentos e quatro repetições, dispostos em 40 lisimetros, cuja parcela foi composta de quatro touceiras por lisimetros. As duas cultivares de cana-de-açúcar foram a SP81-3250 e RB92579. Os cinco níveis de salinidade da água de irrigação foram: 0,9; 1,6; 2,6; 3,6 e 4,6 dS m-1 expressos em termos de condutividade elétrica da água de irrigação. Os níveis de salinidade foram obtidos com adição de NaCl, CaCl2 e MgCl2 à água do sistema de abastecimento da cidade, na proporção 7:2:1, respectivamente. As avaliações constaram de variáveis de crescimento (APT, DCT) componente de produção (PCT) e índices tecnológicos (ºBrix, sacarose polarizada, pureza, fibra, pol da cana corrigida e açúcares totais recuperáveis). As cultivares RB92579 e SP81-3250 diferiram em altura de planta por touceira (APT) aos 68 e 107 dias após a brotação (DAB) e diâmetro de colmo por touceira (DCT) aos 182 DAB. O incremento salino na água de irrigação até 4,6 dS m-1 prejudicou a APT, comprometida aos 68, 107, 147, 182 e 296 DAB; porém o DCT obteve melhores valor aos 107 e 147 DAB com 0,9 dS m-1. A interação entre os fatores “Cultivar x Salinidade” não foi significativa para nenhuma variável analisada. O uso da irrigação com água de níveis até 4,6 dS m-1, não prejudica o peso de colmos por touceira (PCT) nas cultivares RB92579 e SP81-3250 no segundo ciclo de cultivo. ºBrix, pol, fibra, PCC e ATR, no primeiro ciclo são os índices tecnológicos da cana-de-açúcar alterados pelo fator cultivar, onde a RB92579 se destaca. No segundo ciclo, nenhum índice tecnológico apresentou diferenciação significativa.