Delimitações de terras secas no Brasil utilizando dados de reanálise. - SALES, Eliton Sancler Gomes. (2024)
A maior parte do Nordeste do Brasil é caracterizado por um clima semiárido com altas temperaturas e baixos índices pluviométricos. Essas condições climáticas associadas às ações antrópicas tais como o desmatamento, uso e ocupação do solo na região têm impactos significativos levando à degradação ambiental, perda de biodiversidade e aumentando a vulnerabilidade de índices climáticos extremos. Para estudar o clima e realizar análises do comportamento do uso e cobertura do solo são necessários dados que contemplem as características físicas e climáticas da região com observações contínuas, que do ponto de vista de estações meteorológicas, ainda não é plenamente observado no Nordeste do Brasil, mas isto pode ser suprido usando dados de reanálise desde que sejam validados. Neste contexto, este trabalho tem como objetivos: validar os dados de reanálises do ERA5-Land e CPC/NOAA a partir dos dados de estações meteorológicas; avaliar o desempenho dos índices hídricos/climáticos de Thornthwaite e de aridez do UNEP (IaUNEP) na delimitação de Terras Secas; investigar o uso de índices de vegetação como variáveis adicionais à classificação climática de Terras Secas. Para a validação dos dados de reanálise a metodologia empregada foi à análise dos índices estatísticos: erros médio percentual, médio absoluto e padrão de estimativa, raiz do erro quadrático médio e coeficiente de correlação, sendo os dados de referência os observados em estações e os de reanálise a ser testados. Para a determinação dos índices climáticos de Thornthwaite usou-se a metodologia do balanço hídrico de Thornthwaite e Matter (1955), enquanto, para o IaUNEP utilizou-se a razão entre precipitação observada ou da reanálise e a evapotranspiração de referência obtida pelo método Penman-Montheith-FAO. Para os índices de vegetação empregou-se as equações de NDVI e EVI. Como resultado, observou-se que os dados da reanálise ERA5-Land representam muito bem os observados, exceto a precipitação, por este motivo, recorreu-se aos dados de precipitação do CPC/NOAA, que foram validados com sucesso. A partir dos resultados obtidos observou-se que com o uso dos índices climáticos de Thornthwaite 87,4% da área do Nordeste é classificada como Terras Secas, sendo que 26,7% das Terras Secas são áridas, enquanto utilizando o IaUNEP 71,2% são terras secas e destas 0,3% são áridas. Devido a esta discrepância, um novo índice de classificação climática foi proposto, denominado de índice de aridez absoluto (Iab) em que apresentou resultado satisfatório. De um modo geral, as configurações espaciais dos índices climáticos obtidas apresentaram-se de acordo com as características físicas e climáticas da Região, e os padrões espaciais dos índices de vegetação, em geral, acompanharam a classificação do clima regional. Conclui-se que os dados de reanálise do ERA5-Land, exceto a precipitação e da precipitação do CPC/NOAA são confiáveis e podem ser usados em estudos climáticos, principalmente em associação com dados observados. Os índices de vegetação podem ser utilizados como variáveis adicionais na classificação climática no Nordeste.