Revestimento de canais: estado da arte proposta de estudo específico para revestimento com solo estabilizado com cimento e/ou cal. - SOUZA, Newton Moreira de. (1984)
O presente trabalho trata de revestimento de canais, equaciona os parâmetros necessários ao dimensionamento do revestimento, fornece elementos essenciais a execução de projeto e descreve os vários tipos de revestimentos usados atualmente. Estabelece uma metodologia de laboratório para caracterizar solos, aditivos e solos estabilizados para a construção de revestimento de canais e avaliar o revestimento pela sua erodibilidade e permeabilidade. Na revisão, mostra-se que os parâmetros hidráulicos, de erosibilidade e permeabilidade, são a base para compreender os projetos e avaliar os revestimentos de canais. Reveem-se as bases de projeto: traçado, sub-leito, cortes, aterros, velocidade d'água, rugosidade, espessura, juntas e borda livre e são descritas entre outras técnicas as de revestimentos de solo, solo-estabilizado, concreto, superfícies rígidas, membranas expostas e enterradas. A metodologia de caracterização permite; classificar o solo pela sua compactabilidade e susceptibilidade a água; conhecer elementos para inferir o comportamento do solo e do solo estabilizado e; indicar teores de cimento e/ou cal necessários a estabilização; avaliar a resistência a erosão e a permeabilidade em trechos de canais; indicar um revestimento estável.