O mel e o fel de um ofício: histórias, memórias e representações nas narrativas de “chapeados” em Campina Grande nas décadas de 1980 e 1990. - SILVA, Alan Franca Paiva. (2016)
Este trabalho tem por objetivo estudar uma categoria específica de trabalhadores, os chapeados, em Campina Grande-PB nas décadas de 1980 e 1990. Desse modo, procuramos analisar as práticas cotidianas do ofício, as impressões acerca do que viveram na cidade e no mundo do trabalho, num cenário de pouca oportunidade de emprego, crescimento de zonas periféricas e inchaço da população. Os principais jornais em circulação à época, anunciaram o fechamento de várias fábricas e indústrias, demonstrando uma atmosfera de crise, situação que refletiu no cotidiano de muitos trabalhadores. A partir desse aspecto de cidade que pouco pareceu oferecer oportunidades para determinados perfis de trabalhadores, buscou-se demonstrar as tensões acerca do que é viver na cidade dependendo de uma atividade que pressupõe força física, como a dos chapeados. Para realizar esse trabalho, utilizamos entrevistas feita com os trabalhadores, bem como lançamos mão de matérias de jornais para ampliar o olhar sobre o contexto da cidade. Para tanto, a partir das impressões dos chapeados, buscou-se demonstrar outras maneiras de compreender a cidade e os aspetos atrelados ao mundo do trabalho, demonstrando que existe uma relação tênue entre o fazer-se dos trabalhadores com as mudanças da cidade.