Proposição de medidas corretivas para as indústrias de fiação e tecelagem de Campina Grande, através da análise de acidentes de trabalho. - MACIEL, Theophilo Moura. (1983)
Este trabalho objetiva apresentar um método que possibilite a proposição de medidas técnicas corretivas para as indústrias de Fiação e Tecelagem de Campina Grande, através de análise em acidentes de trabalho. Tal método se constitui as seguintes etapas; identificação do setor do processo de fabricação onde ocorre o maior índice de acidentes; identificação e análise das causas desses acidentes e proposta de medidas técnicas para minimizar o problema. A escolha do setor têxtil para análise em acidentes de trabalho justifica-se pela importância econômico-social que este setor representa para o município supracitado e para todo o Estado da Paraíba. A dimensão do problema com acidentes de trabalho no país, assim como neste Estado e em todo o município de Campina Grande, especialmente no setor têxtil, pode ser verificado através de dados extraídos junto a fontes especializadas. Após a identificação do setor crítico e do agente responsável pelo maior índice de acidentes de trabalho, é realizada uma análise técnica do setor e uma descrição detalhada da máquina identificada e do componente responsável pelos acidentes. Em seguida é realizado um levantamento das principais causas que provocam estes acidentes, identificando-se os principais tipos de falhas mecânicas e de manutenção responsáveis por este evento e suas relações com o tipo de manutenção aplicado nas maquinas 3 com a utilização de peças não originais. Finalmente, no último capítulo, são apresentadas diversas alternativas para minimizar o problema e de acordo com o estabelecimento de critérios adequados selecionadas aquelas que melhor se adaptam ã situação real.