Leitura de contos de Paulina Chizianeem em sala de aula: uma experiência no ensino médio. - SILVA, Márcia Cassiana Rodrigues da. (2018)
Nas quatro últimas décadas, várias políticas públicas de inclusão alteraram o sistema educacional brasileiro, a exemplo da Lei Federal nº 10.639, que alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, com o objetivo de tornar obrigatório nas escolas da educação básica a implementação, em seus currículos, do ensino de História e Cultura Afro brasileira e Africana. A introdução da literatura africana de expressão portuguesa nas salas de aula brasileira é importante para estimular a noção de diversidade cultural nos sujeitos em formação ( NÓBREGA, 2014). Esta pesquisa envereda pelos limites dos estudos literários pós coloniais atrelados às reflexões acerca do ensino das literaturas africanas lusófonas. A partir de seu car áter interventivo, por se tratar de uma pesquisa ação, buscou se como principal objetivo: investigar a recepção da condição da mulher na literatura africana de língua portuguesa por alunos do 3º ano do ensino médio da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio Dom Adauto, localizada em Juarez Távora PB, tendo como objeto de estudo os contos “As cicatrizes do amor” (1994) e “Mutola” (2013), de Paulina Chiziane. Os objetivos específicos são: 1) Analisar as marcas culturais e ideologias que caracterizam as vozes femininas nos contos de Paulina Chiziane; 2) Refletir sobre a fo rmação de leitores a partir da leitura dos referidos contos; 3) Investigar o espaço dado ao ensino de literatura/cultura africana em sala de aula. As estratégias de leitura defendidas por Solé (1998), antes, durante e após a leitura, orientaram a metodolo gia adotada na presente pesquisa. Para tanto, esta pesquisa baseou se nos estudos de Dalvi, Rezende e Jover Faleiros (2013), Zilberman (2003), Todorov (2010), Colomer (2007), Ferreira (1987; 1989), Afanso (2004), Chabal (1994), a Lei Federal nº 10.639/03, Decreto nº 4.886, Nobrega (2014), Hernandez (1987), Serrano (2010), Bonnici (2009), Robert (2010), Bhabha (2013), entre outros. Ao longo do experimento, percebeu se que a abordagem de um conto moçambicano pautada no viés metodológico escolhido pode proporc ionar ao leitor uma experiência estética relevante que favorece para com o rompimento da percepção estereotipada acerca da imagem da mulher negra, geralmente confinada ao silenciamento.