Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e calibração do modelo AquaCrop para a cultura do rabanete cultivado no semiárido nordestino. - ALMEIDA, Hugo Carvalho de. (2020)
O presente estudo buscou determinar o consumo hídrico e o coeficiente de cultivo além de calibrar o modelo AquaCrop para a cultura do rabanete com a finalidade de simular a produtividade para o semiárido nordestino. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, a EstAgro, localizada no município de Campina Grande/PB entre os meses de outubro e novembro do ano de 2019 utilizando a variedade “Crimson Gigante”. O delineamento experimental utilizado no estudo foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos que consistiram em 100, 80, 60, 40 e 20% da reposição hídrica da cultura com 4 repetições cada, totalizando 20 parcelas experimentais. A evapotranspiração da cultura média e total, obtida através do balanço hídrico, apresentaram valores de 3,13 mm e 96,72 mm, respectivamente. Os valores do Kc encontrados para os estágios I, II, III e IV foram 0,29; 0,55; 0,82 e 0,72, respectivamente. Quanto a modelagem, foram utilizados dados obtidos no tratamento de 100% de reposição para calibração do modelo AquaCrop e a sua validação deu-se através da comparação dos valores encontrados pelo modelo com os observados em campo em condições de deficiência hídrica. Diante disso, essa proposta de validação do modelo AquaCrop foi satisfatória sob o ponto de vista estatístico por apresentar bons resultados para a biomassa e a produtividade, indicando a aplicabilidade do modelo.