Crescimento e produção da alface submetida a lâminas de irrigação e sombreada com agrotêxtil. - SANTOS, Albanisa Pereira de Lima. (2019)
A alface é uma olerícola folhosa que tem se destacado pelo seu alto valor nutritivo e pela grande aceitação pelo consumidor. Em seu cultivo é necessário o uso adequado de técnicas que permitam a planta expressarem o seu máximo potencial genético visando uma maior produção e qualidade de suas folhas, sobretudo nas condições do semiárido nordestino que apresenta elevados níveis de radiação e de temperaturas e onde a escassez de água é uma preocupação, com isso, faz-se necessário criar alternativas capazes de amenizar esse estresse causado às plantas. O objetivo desse estudo foi avaliar o crescimento, produção e qualidade da alface submetida a lâminas de irrigação e sombreamento com Agrotêxtil. Deste modo, foi conduzido um experimento em uma área experimental no Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Câmpus IV, Catolé do Rocha-PB, durante os períodos de agosto a setembro 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas 5 x 4, com 4 repetições. O primeiro fator constou da parcela referentes às lâminas de irrigação (60, 80, 100 e 125 da ETo) e a subparcela foram as cores do sombreamento com o tecido (agrotêxtil) com gramatura de 15 g.m2 (amarelo, azul, verde, branca e cultivo a céu aberto). Por ocasião da colheita avaliou-se, área foliar, altura das plantas e diâmetro de plantas, comprimento do caule e da raiz, diâmetro do caule, número de folhas por planta, fresca da cabeça, massa seca de raiz, caule, folha e total, produtividade, relação parte aérea raiz e índice de qualidade de Dickson. O aumento da quantidade de água aplicada na irrigação promoveu elevação dos parâmetros de crescimento e produção da alface com a lâmina de irrigação de 109,28% da ETo a que propiciou a maior massa fresca da cabeça quando associada à cor de sombreamento amarela.