Avaliação do desempenho de sistemas drenantes em condições de laboratório. - SILVA, Vicente de Paula. (1997)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes sistemas drenantes na drenagem subterrânea de um Pódzol Álico de textura arenosa com presença de duripan, sob condições controladas em laboratório, fazendo-se uso de um modelo horizontal de tanque de areia. Os sistemas drenantes foram compostos pelos seguintes materiais: tubo de PVC Uso perfurado, tubo dreno flexível corrugado da KANAFLEX, tubo cerâmico sem bolsa, e envoltórios dos tipos areia grossa e manta sintética de poliéster XT4. Os tratamentos envolveram as combinações de cada tubo dreno com um tipo de envoltório e ausência de envoltório. Em função das cargas hidráulicas de entrada (he), os sistemas drenantes formados pelo tubo de cerâmica e areia grossa, tubo de cerâmica e manta sintética e pelo tubo de PVC Uso e areia grossa tiveram um desempenho muito bom enquanto que os sistemas tubo de PVC Uso sem envoltório, tubo de PVC Uso com manta sintética e o tubo flexível, sem envoltório, com areia grossa e com manta sintética tiveram rendimentos bons. Apenas o sistema drenante formado pelo tubo cerâmico sem envoltório teve um desempenho moderado. Considerando a razão entre carga hidráulica de entrada e a carga hidráulica total (he/htot), o sistema drenante formado pelo tubo cerâmico e o envoltório de areia grossa foi o que apresentou melhor desempenho, enquanto que os sistemas tubo plastico e areia grossa, tubo cerâmico e manta sintética, tubo corrugado sem envoltório e tubo corrugado com areia grossa, tiveram um desempenho regular. Os demais apresentaram rendimentos muito ruins. Conforme as resistências de entrada (We), os sistemas drenantes testados tiveram um desempenho de muito bom a regular, com exceção do sistema tubo cerâmico sem envoltório, cujo valor de resistência de entrada foi elevado. Os raios efetivos obtidos para o tubo de PVC Uso e o cerâmico, demonstraram que o aumento da espessura do envoltório, quando usado areia grossa, influenciou num aumento de raio efetivo na ordem de 30%. Na quantificação de sedimentos nos sistemas drenantes, constatou-se que o tubo cerâmico sem envoltório e com envoltório de areia grossa, foram os que apresentaram a maior quantidade de sedimentos. Por outro lado, o envoltório de manta sintética quando usado nos tubos drenos reduziu sensivelmente a quantidade de sedimentos. O efeito da resistência de entrada no espaçamento entre drenos mostrou que, sob condições de regime permanente, os espaçamentos simulados para as condições de campo tiveram um aumento quando os envoltórios foram usados, com menor densidade de drenos. Já no regime não-permanente, quando adotados altos valores de resistência de entrada, os espaçamentos entre drenos ficaram bastante reduzidos, e, portanto, sua densidade aumentou consideravelmente.