Produção agroecológica do consórcio de rúcula com rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. - OLIVEIRA, Ariana da Mota. (2019)
Dada a necessidade de buscar alternativas que viabilizem a adoção da adubação orgânica no cultivo consorciado de hortaliças, objetivou-se estudar a produção agroecológica do consórcio de rúcula e rabanete sob diferentes fontes de adubos orgânicos. O experimento teve seu delineamento conduzido por blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da rúcula e do rabanete. O segundo fator pelos diferentes tipos de adubos orgânicos (sem adubação; esterco bovino (3,0 kg m-2); palha de carnaúba (3,0 kg m-2); e o mix (3,0 kg m-2), constituído da mistura de esterco bovino com palha de carnaúba na proporção 1:1), constituindo assim, de doze tratamentos por bloco. As características avaliadas para a cultura da rúcula foram: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. Para a cultura do rabanete foram: Altura de Planta, Comprimento de Raiz, Diâmetro de Raiz, Produtividade comercial das raízes, Número de Molhos, Massa seca das raízes. Os resultados obtidos apontam que os adubos orgânicos utilizados apresentaram bom desempenho produtivo em ambas as culturas quando empregados no consórcio de rúcula com rabanete e a consorciação da rúcula com o rabanete distribuído nas suas entrelinhas mostrou-se inferior ao sistema solteiro.