Sustentabilidade ecológica, econômica e social da Fazenda Tamanduá com a agricultura biodinâmica, Santa Terezinha-PB. - SILVA, Ary Vieira da. (2012)
A destruição do meio ambiente, causada pelo uso de fertilizantes sintéticos e controle químico das pragas agrícolas com o objetivo de se produzir alimentos em alta escala, provocou, nos últimos 100 anos, solos degradados, alimentos contaminados e seres humanos doentes pelo consumo dos produtos contaminados. Por isso, cresceu acentuadamente nos últimos anos, a preocupação com a preservação e conservação ambiental, buscando-se a produção de alimentos de forma sustentável. Nessa busca, surgem várias correntes do pensar ecológico, dentre elas a Agricultura Biodinâmica. O ponto central da agricultura biodinâmica é o ser humano e o seu fundamento principal é a integração de todos os elementos ambientais agrícolas para que o organismo agrícola tenha uma fertilidade permanente, trazendo com isto a saúde do solo, das plantas, dos animais e dos seres humanos. A corrente biodinâmica da agricultura teve seu início num ciclo de oito palestras feitas na década de 1920, na Polônia, pelo filósofo Rudolf Steiner e preconiza a prática de uma agricultura sustentável. A sustentabilidade tem ganhado importância cada vez maior na sociedade, levando cadeias agroindustriais a buscar processos e estratégias de gerenciamento que equilibrem fatores ecológicos, econômicos e sociais. A presente pesquisa teve como objetivo principal diagnosticar o nível de sustentabilidade da agricultura biodinâmica da Fazenda Tamanduá, localizada no município de Santa Teresinha, Estado da Paraíba, utilizando-se uma metodologia de análise através da seleção de indicadores de qualidade ecológica, econômica e social. A Agenda 21 Global, em seu Capítulo 40, sugere o uso de indicadores que considerem a avaliação de diferentes parâmetros setoriais, para então, ter uma base sólida para a tomada de decisões, contribuindo para uma sustentabilidade autorregulada dos sistemas integrados de meio ambiente e desenvolvimento. Assim, o processo de desenvolvimento da pesquisa envolveu: a contextualização do desenvolvimento sustentável e da sustentabilidade aplicada à agricultura; a abordagem conceitual e tipológica de indicadores, assim como as iniciativas e os sistemas; os modelos de indicadores de sustentabilidade ambiental, levantados e obtidos a partir do estudo de caso na Fazenda Tamanduá; o processo de seleção e definição de indicadores de sustentabilidade, por meio da abordagem participativa dos colaboradores da Fazenda e a proposição do modelo DSR (Drivers–State–Response) ou Modelo Força Motriz- Estado-Resposta, desenvolvido pela Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD), que integra as dimensões ecológica, econômica e social da sustentabilidade, configurando-o como um instrumento metodológico prático, útil e exequível para subsidiar o processo de desenvolvimento, gestão e monitoramento da agricultura biodinâmica na unidade produtiva, consonante com os princípios de sustentabilidade. Por fim, são apresentadas as conclusões e algumas recomendações identificadas e adquiridas pelas experiências vivenciadas no decorrer da pesquisa.