Mediação da leitura de textos literários e não literários à luz dos multiletramentos: desafios e possibilidades para o professor. - DANTAS, Daniel Soares. (2020)
Esta pesquisa é um estudo de natureza teórico -propositiva, que reflete sobre a mediação da leitura de textos literários e não literários à luz dos multiletramentos, com vistas a contribuir para a prática docente, no que diz respeito ao planejamento sistemático de atividades para o trabalho com a leitura, que valorize o conhecimento prévio do aluno, assim como as experiências individuais, seus valores e sua visão particular de mundo. Nesse sentido, pensar em atividades planejadas para a mediação da leitura torna o trabalho do professor mais eficaz, agregando às aprendizagens pretendidas pelo ensino de leitura para o desenvolvimento de um leitor competente nas leituras do mundo multimodal. Nesse contexto, objetivamos refletir sobre a importância da mediação da leitura de textos literários e não literários realizada em sala de aula na perspectiva dos multiletramentos. Para isso, fundamentamos o trabalho nas correntes teóricas sobre contribuições que a Linguística Textual trouxe para o ensino e aprendizagem, Marcuschi (2003); a importância da boa mediação para o desenvolvimento da leitura, Souza (2009); as contribuições que os multiletramentos dão para o desenvolvimento da leitura significativa, Rojo (2012) e a abordagem metodológica da pedagogia dialética para a organização do trabalho docente, Vasconcellos (1992). Nesse sentido, utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e natureza descritiva. Como resultado apresentamos um caderno pedagógico, composto por quatro oficinas de leitura de textos literários e não literários multimodais: notícia, textos que circulam no Instagram, texto teatral e meme para dar suporte ao professor nas atividades de mediação da leitura do 6º ano do Ensino Fundamental, podendo ser adaptado a outros anos dessa etapa escolar. Neste trabalho, mostramos como a mediação pode aproximar o estudante da leitura e auxiliá-lo para o desenvolvimento de habilidades e competências que precisam ser ativadas na compreensão textual, configurando momentos didáticos prazerosos e, além disso, proporcionar a manifestação do pensamento artístico no tocante à produção criativa e vivências em oficinas que versam sobre: compreensão, interpretação e expressão da leitura. Com isso destacamos a importância do desenvolvimento de operações necessárias à compreensão textual, que vão desde a contextualização, passando pela elaboração de inferências e chegando à construção expressiva do texto, ou seja, posicionando -se crítico e artisticamente sobre o que leu nas oficinas propostas.