Estudo comparativo entre a energia transferida às hastes do SPT e a resistência do solo. - MEIRA, Frankslale Fabian Diniz de Andrade. (2002)
Este trabalho apresenta e discute resultados de uma campanha de ensaios onde foram medidos, simultaneamente, o índice de resistência à penetração (NSPT), o torque (T) e a energia transferida às hastes do SPT (Standard Penetration Test). Foram realizadas sondagens em três localidades da cidade de João Pessoa, sendo executados 5 furos de sondagens. Os valores das energias obtidas através dos métodos EF2 e E2F apresentam a tendência de uma relação entre essas energias transferidas às hastes e o comprimento, até aproximadamente os 14m, enquanto que para comprimentos maiores os valores da energia praticamente não variam. Pelo método EFV, observa-se que a tendência encontrada revela que os valores da energia praticamente não dependem do comprimento das hastes. Os dados obtidos mostram a existência de uma correlação linear significativa entre NSPT e T. Os parâmetros estatísticos obtidos a partir das correlações propostas entre os valores de EF2, E2F e EFV, com o NSPT e com T mostram que não existem relações significativas entre estas variáveis. As pesquisas com o SPT-T, simultaneamente às medidas de energia transferida às hastes, estão em fase preliminar. Por isso, sente-se a necessidade da realização de estudos adicionais para ampliar o banco de dados formado.