Análise comparativa de correntes de curto-circuito utilizando o método das componentes simétricas e o método das componentes de fase. - MOREIRA, Greta Almeida Fernandes. (2011)
Em análise de curto-circuitos é usual assumir linhas de transmissão como sendo idealmente transpostas, sem que haja um estudo dos erros acarretados pelas simplificações adotadas. Este trabalho apresenta uma comparação dos valores obtidos para a corrente de falta fase-terra em linhas de transmissão pelo método das componentes simétricas e pelo método das componentes de fase. O estudo é realizado em regime permanente, em linhas de transmissão de circuito simples e de circuito duplo. O método das componentes de fase permite realizar o estudo considerando o esquema transposição real ou a ausência de transposição na linha. O cálculo dos parâmetros e as simulações de curto-circuito são realizados com o auxílio do programa ATP (Alternative Transients Program). Três situações são analisadas: linha perfeitamente transposta; linha com transposição real e linha não transposta. A matriz de transformação de Fortescue é aplicada para definição dos parâmetros da linha idealmente transposta, caracterizando a análise por componentes simétricas. Para a modelagem da linha em componentes de fase, cada trecho entre torres de transposição é representado por uma linha não transposta através de um circuito PI com parâmetros concentrados. A transposição é levada em consideração através da mudança de posição dos condutores de cada fase utilizando torres de transposição, de modo que, em média, ao longo da linha os condutores de cada fase tenham ocupado a posição dos demais condutores fase. Os valores de corrente de falta em diversos pontos ao longo da linha são obtidos para cada caso e comparados entre si.