Uma arquitetura de software para arranjos produtivos locais. - ALMEIDA, Rodrigo Rebouças de. (2005)
A competitividade das empresas, que há alguns anos era ditada pela sua capacidade de vender mais e pelo menor preço, hoje está relacionada à capacidade de negociar no mercado globalizado, de vender produtos sem a limitação de fronteiras geográficas. Este contexto incentiva o crescimento das grandes empresas multinacionais e leva as pequenas e médias empresas a perderem mercado por sua incapacidade de competirem sozinhas com as grandes marcas. Para solucionar este problema, as pequenas e médias empresas têm se organizado em rede, interagindo com seus fornecedores e clientes mais próximos geograficamente e recebendo apoio dos organismos de desenvolvimento local, criando o que chamamos de Arranjos Produtivos Locais, ou APLs. Até então as soluções de TI não estavam preparadas para atender a este novo tipo de organização de empresas, onde prevalece a cultura de compartilhamento de informação, colaboração com concorrentes para atender a mercados maiores e interação entre as empresas e as entidades de desenvolvimento. Este trabalho propõe uma arquitetura de software para APLs, que busca atender aos requisitos desta organização de empresas e criar um modelo que expresse as preocupações técnicas com o projeto de uma solução de TI para este domínio de negócios. Um conjunto de empresas e especialistas em APLs fizeram parte do levantamento de requisitos e avaliação da arquitetura proposta. A arquitetura foi avaliada através da interação com os envolvidos no projeto, usando um método baseado em cenários. Por fim, um protótipo foi desenvolvido.