Ocorrência de bactérias diazotróficas em gramíneas forrageiras na microrregião de Patos–PB. - SANTOS, Márcia Carneiro Monteiro dos. (2009)
O nitrogênio (N) é um dos fatores mais limitantes para o crescimento das plantas em áreas semiáridas. Bactérias diazotróficas podem suprir parte do N necessário às gramíneas, sem aumento dos custos de produção e com redução dos danos ambientais causados durante a produção e uso indiscriminado dos fertilizantes. Nas pastagens cultivadas na região semi-árida do Brasil predominam as gramíneas africanas devido à sua adaptação às condições edafoclimáticas estressantes em sua região de origem. Com o objetivo de obter informação acerca do potencial da associação dessas bactérias com gramíneas forrageiras utilizadas nas condições edafoclimáticas da região semiárida do nordeste do Brasil, e purificar isolados bacterianos associados a estas gramíneas nessa região com potencial para produção de inoculantes eficientes, conduziu-se um experimento no Laboratório de Microbiolgia do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Patos (PB). Amostras de raízes de Andropogon gayanus Kunth (andropogon); Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia (tanzânia) e Cenchrus ciliaris (buffel), cultivadas no setor de Agrostologia do Mestrado de Zootecnia do CSTR/ UFCG no Município de Patos (PB), foram coletadas no período chuvoso (março de 2008) e seco (agosto de 2008). As raízes usadas foram lavadas em água ou desinfestadas superficialmente com hipoclorito de sódio. As bactérias foram isoladas em meio seletivo NFb (específico para Azospirillum spp.) e caracterizadas quanto a densidade e diversidade. Após purificação e caracterização morfológica, foram avaliadas quanto ao potencial para fixação biológica do nitrogênio atmosférico (FBN), através da técnica da redução do acetileno. Obtiveram-se 72 isolados bacterianos, sendo 50 pré-selecionados in-vitro como os de maior potencial. As bactérias diazotróficas endofíticas apresentaram-se associadas às forrageiras andropogon, tanzânia e buffel. A densidade de bactérias diazotróficas endofíticas foi influenciada pelas variações sazonais e pelos pré-tratamentos. A maior ocorrencia natural de bacterianos dizotróficos endofíticas nos capins andropogon, tanzânia e buffel cultivados na região semiárida foi observada no período seco. Os isolados bacterianos UFCG 22, 25, 26, 27 e 29 de adropogom, UFCG 31, 32,33, 34, 36, 37, 38 de tanzânia e UFCG 42, 45, 49 e 50 de buffel apresentaram-se promissores para fixação biológica de nitrogênio e devem ser considerados em estudos posteriores para nutrição mineral em N e crescimento de gramíneras forrageiras.