Açude São Salvador: aspectos sanitários e físico-químicos da água represada e de seu tributário principal. Proposta de manejo para retardo da eutrofização. - FERNANDES, Rossana Maria Lucas. (1997)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e sanitária da Represa São Salvador e seu principal tributário o riacho do mesmo nome, localizados no município de Sapé (7°06'S; 35° 14'5"W) e pertencentes à bacia inferior do Rio Paraíba, na microregião homogênea do Agreste Paraibano. Foram também identificadas as principais fontes poluidoras e analisada sua influência na distribuição espaço-temporal dos diferentes parâmetros, assim como os efeitos do clima caracterizado na região pela predominância de períodos de secas extremas seguidos de períodos de chuvas contínuas. Foram coletadas amostras de água de 10 pontos, sendo 3 no riacho e 7 na represa (3 no centro e 4 nas margens). As coletas tiveram freqüência quinzenal, distribuídas em dois períodos: período de chuvas, durante os meses de fevereiro até julho/96 e período de estiagem, entre setembro e dezembro/96. Foram determinados: coliformes fecais, estreptococos fecais, bactérias heterótrofas mesófilas, E.coli, temperatura das amostras, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, DB05 , nitrogênio amoniacal e nitrato, sólidos totais e frações, sólidos suspensos e frações, entre outras variáveis, segundo as técnicas de APHA et alii (1989 e 1995) e Rodier (1975). Ao longo do ciclo hidrológico, a temperatura, o pH e a condutividade elétrica foram bastante constantes enquanto os macronutrientes (formas de nitrogênio e de fósforo) e os sólidos suspensos apresentaram fortes flutuações influenciadas pelo regime hidrológico associado com o aporte de material desde a bacia de drenagem nas chuvas e pelo metabolismo dos organismos aquáticos (fotossíntese, assimilação e biodegradação). Os altos valores médios de coliformes fecais, estreptococos fecais, E.coli e bactérias heterótrofas mesófilas e as correlações positivas significativas entre sólidos suspensos voláteis e bactérias heterótrofas e entre sólidos suspensos voláteis e coliformes fecais evidenciaram que a matéria orgânica era principalmente de origem fecal. Outras correlações positivas significativas (sólidos totais e ortofosfato; sólidos totais e DB05 ) no riacho durante as chuvas, reforçaram a idéia da influência do material alóctone na variabilidade da qualidade da água. Segundo o CONAMA, o Riacho São Salvador e a represa se enquadram nas classes 2 ou 3 (devido a elevada contaminação fecal), sendo adequados para irrigação restrita e dessedentação de animais. Apenas em locais classe 2, a água pode ser usada para balneabilidade , irrigação irrestrita e aquicultura. Para melhorar a qualidade da água e retardar a eutrofização, deve ser tomado um conjunto de medidas: otimizar o funcionamento da ETE de Sapé para diminuir o impacto poluidor no riacho, recuperação da mata ciliar, o afastamento dos agro-ecossistemas ferti-irrigados das margens do açude. Deve-se também limitar o uso para balneabilidade.