Degradabilidade e produção de gases “in vitro” de coprodutos da cadeia de biodiesel. - ALVES, Simone Vieira. (2013)
Objetivou-se avaliar a degradabilidade e a produção de gás pela técnica in vitro de diferentes coprodutos gerados pela indústria nacional do biodiesel (soja, canola, nabo forrageiro e girassol preto) sobre a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%) de substituição ao capim elefante pelos coprodutos. O inóculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. A produção de gás foi medida as 3, 6, 12, 24 e 48 horas após a incubação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x4, com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. A soja em 48 horas de incubação foi o coproduto que apresentou maior degradação, quando comparada aos demais, porém apresentou baixa produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente e a menor degradabilidade foi obtida com o girassol preto. Todos os coprodutos estudados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína.