zReader: a mobile game suite for improving children’s reading skills and behavior. - GUERRA, Fabrício Vale de Azevedo (2018)
Este trabalho descreve uma pesquisa empírica de cunho educacional e tecnológico conduzida no contexto dos problemas de alfabetização no Brasil. Seu principal objetivo foi o de verificar se um software para dispositivos móveis, desenvolvido como parte do trabalho, poderia melhorar habilidades e hábitos de leitura de crianças em situação de fragilidade social, além de oferecer-lhes uma boa experiência de utilização de software. Nesse sentido, zReader, um aplicativo de biblioteca de jogos educacionais para leitura e contação de histórias, foi desenvolvido e validado com crianças matriculadas em anos do ciclo de alfabetização – Primeiro, Segundo e Terceiro anos do Ensino Fundamental I – em escolas da rede pública brasileira. A pesquisa rendeu resultados positivos para habilidades de leitura e frequência de leitura, bem como para experiência de utilização de software. Crianças do Segundo e do Terceiro ano que usaram o zReader tiveram desempenhos melhores em testes de habilidades de leitura, com um tamanho de efeito moderado em relação às crianças que não usaram a ferramenta. A frequência de leitura de livros em geral, para alunos do Terceiro ano, também foi maior, e com tamanho de efeito enorme. Ainda no Terceiro ano, considerando apenas crianças que usaram zReader, uma maior quantidade de leitura de livros digitais foi observada. Para o Primeiro ano, observou-se uma maior frequência de leitura em livros de papel associada às crianças que usaram a ferramenta - mais uma vez, com efeito moderado. Finalmente, zReader ofereceu uma boa experiência de utilização, tendo obtido boas avaliações com respeito a satisfação, facilidade e frequência de uso.