O bloco no poder no Brasil durante o governo Lula (2003-2010). - QUEIRÓS NETO, José Batista de. (2015)
Esta dissertação de Mestrado tem como finalidade fazer uma análise do bloco no poder no Brasil, durante o período dos dois governos de Luis Inácio Lula da Silva (20032010). O objetivo geral desta pesquisa é analisar e compreender as relações entre Estado, governo e frações de classe no interior do bloco no poder no Brasil. Trabalharemos com a hipótese de que a fração da grande burguesia interna industrial e agrária melhorou sua posição relativa no interior do bloco no poder, mesmo não conquistando a hegemonia dentro do bloco, pois a fração de classe hegemônica é a burguesia financeira nacional e internacional. Em nossa hipótese secundária vamos trabalhar que o modelo macroeconômico neoliberal continua o mesmo, existe mudança apenas na correlação de força no interior do bloco no poder e no discurso em relação ao antigo neoliberalismo ortodoxo, porem a sua política econômica continua sendo neoliberal.