Efeito da razão ácido cítrico/cátions metálicos na fotoluminescência do TiO2 sintetizado pelo método Pechini. - ARAÚJO, Dagoberto dos Santos. (2017)
A nanotecnologia tem sido introduzida em aplicações nas mais diversas áreas tecnológicas, com intuito de desenvolver novos materiais ou mesmo aperfeiçoar os materiais já existentes. Nesse contexto, um material que se destaca para uso em várias aplicações é o dióxido de titânio (TiO2), devido principalmente as suas propriedades de estabilidade térmica e química e as propriedades ópticas. Porém, estas propriedades são dependentes do tipo e da quantidade de fase e da morfologia das mesmas, o que está diretamente relacionado com o método de processamento. Desta forma, este trabalho de pesquisa propõe sintetizar nanopartículas de TiO2 pelo método Pechini nas proporções molares de ácido cítrico/cátions metálicos de 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 e 5:1 visando avaliar a influência das fases anatásio e rutilo na estrutura, morfologia e propriedades fotoluminescentes do TiO2. As nanopartículas foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR), análise textural, densidade, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de emissão e excitação e banda gap por espectroscopia de refletância difusa. Os resultados mostram a formação das fases anatásio e rutilo em todas as proporções de ácido cítrico/cátions metálicos avaliadas. Morfologicamente as amostras apresentaram tamanho de aglomerados entre 15,89 a 19,34 μm com densidade em torno de 3,7 g/cm3. Com relação às propriedades fotoluminescentes observou-se que o aumento da proporção da fase rutilo em relação à fase anatásio não alterou significativamente sua banda gap, obtendo-se valores entre 2,97 a 3,00 eV. A intensidade máxima de emissão ocorreu no comprimento de onda de 533 nm para a amostra 3:1 e a intensidade máxima de excitação produzida pela absorção de fótons ocorreu na amostra 2:1 em comprimento de onda de 451 nm.