Protótipo de instrumento para análise térmica diferencial. - Nunes, Flávio César Brito. (1997)
Apresenta-se neste trabalho, o projeto e a implementação de um protótipo de instrumento para analise térmica diferencial (ATD), baseado na utilização do microcontrolador MC68HC11 da Motorola. Considerações de projeto para o controle da taxa de variação da temperatura da unidade de aquecimento são apresentadas, bem como a implementação de uma interface amigável para o instrumento. O projeto dos controladores foi validado com dados obtidos por simulação, e com dados experimentais adquiridos com auxílio de uma interface GPIB. Finalmente, apresenta-se ensaios de ATD com o instrumento implementado, utilizando-se amostras de argilomineras, cujos termogramas são conhecidos na literatura especializada, comparando-os aos obtidos através do instrumento desenvolvido para avaliação de desempenho do sistema.