Estudo teórico e experimental do fluxo de sólidos particulados em silos verticais. - BATISTA, Cláudia da Silva. (2009)
Este trabalho teve por objetivo principal apresentar um estudo teórico e experimental da vazão mássica e do fluxo de produtos granulares para subsidiar o projeto estrutural em silos. Foi desenvolvido um modelo matemático para predizer a vazão de descarregamento para distintos produtos. Estudou-se as características físicas e de fluxo de cinco produtos granulares: painço, areia fina e três farelos de milho, e avaliou-se o comportamento do fluxo das partículas em um silo cilíndrico, equipado com fundo plano e tremonhas de 30 e 45 de inclinação com a vertical; diferentes orifícios de descarga, 3,5 e 5 cm de diâmetro; e três rugosidades das paredes, 0,06, 6,56 e 11,9 m. Concluiu-se que a rugosidade da parede, para a faixa estudada, não influenciou na vazão de descarregamento, para todos os produtos. As maiores vazões de descarregamento no silo foram registradas para a areia e as menores foram observadas para o farelo de milho M1, cuja razão aproximada foi de 2,5 para as diversas formas de descarregamento. As maiores vazões de descarga foram observadas quando o diâmetro do orifício de saída foi de 5 cm chegando a um valor de 1,35 kg/s. As menores vazões de descarregamento dos produtos foram registradas quando se utilizou a tremonha com inclinação de 30 com o valor de 0, 16 kg/s para o produto que apresentou as menores vazões, farelo de milho M1.O fenômeno “slip stick” foi verificado para as diferentes granulometrias do farelo de milho, sendo mais intenso para o M2. O modelo proposto apresentou ajuste razoável em relação aos dados experimentais.