Desenvolvimento de capacidades coletivas em inovações sociais: análise da Rede Paraibana de Bancos Comunitários. - BATISTA, Leonardo Ferreira. (2020)
Este trabalho tem a seguinte questão norteadora: “Como ocorre o desenvolvimento de capacidades coletivas em iniciativas de inovação social?”. Para explorar esta problemática, foi realizado um estudo qualitativo com distintas fases metodológicas: revisão sistemática da literatura, ensaio teórico com proposição de framework e estudo de múltiplos casos, por meio de três artigos. O primeiro artigo realizou uma revisão sistemática sobre a congruência entre a inovação social e a abordagem das capacidades (Capabilities Approach) de Amartya Sen (1990, 2001), a partir de estudos emblemáticos eleitos pelo número de citações, ano de publicação e fator de impacto. O segundo artigo, inspirado no modelo 3C para inovações sociais lideradas pela base de Solava Ibrahim (2017), propôs um framework intitulado Ciclo 5C. Partindo da perspectiva de capacidades humanas, essa construção teórica discute as categorias previstas pelo modelo 3C para o desenvolvimento de inovações sociais a partir de suas bases (bottomup), “conscientização”, “conciliação” e “colaboração”, e acrescenta as categorias “confluência” e “capital”, amparadas pelos conceitos seminais de capital de Bourdieu (1986) e de habilidade social de Fligstein (2007), no sentido de suprir as limitações do modelo anterior e permitir o avanço do tema. Por fim, o artigo 3 realiza uma análise desse framework junto à Rede Paraibana de Bancos Comunitários de Desenvolvimento (BCD), por meio de atores sociais dos bancos Jardim Botânico (João Pessoa/PB), Cinco Lagoas (Remígio/PB), Lagoa (Lagoa de Dentro/PB) e Maringá (Pombal/PB), por meio de triangulação de dados (revisão da literatura, entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental) e análise de conteúdo. Resultados evidenciam que a congruência abordada permite o avanço teórico da inovação social em três ênfases: atores, processos e ações de política pública e cidadania. E ainda propicia o desenvolvimento de capacidades coletivas em inovações sociais, processo evidenciado junto aos bancos comunitários de desenvolvimento paraibanos.