Gestão da pandemia: como o presidente usou o twitter para divulgar o argumento do tratamento precoce e influenciar seguidores? - BALBINO, Aline Kelly dos Santos. (2022)
As redes sociais têm desempenhado um papel central no debate político, tornando-se uma importante plataforma de posicionamento dos governantes em suas interações com governados. Dentre elas, o Twitter tem chamado atenção por ser uma plataforma difusora de textos curtos e de acesso aberto com a possibilidade de emissão de opiniões e discursos aos seus usuários. Nesse ambiente, muitos líderes políticos têm utilizado desses recursos para buscar apoio de suas opiniões a fim de estabelecer uma agenda de prioridades que seja seguida pelo público. Nesse sentido, o trabalho analisa os pronunciamentos públicos em postagens do Presidente Jair Bolsonaro em seu perfil no Twitter a fim de verificar como essa rede social possibilitou a divulgação do “tratamento precoce” de combate ao COVID-19 no primeiro ano da pandemia no Brasil em 2020, e o quanto influenciou os usuários dessa plataforma. A pesquisa consiste em um estudo descritivo, utilizando-se da análise de conteúdo para caracterizar as publicações do Presidente com o auxílio do software MAXQDA v.22, bem como da análise quantitativa para descrever e categorizar os tweets coletados. A investigação deu-se pelas análises das impressões favoráveis a partir dos níveis de uso da rede social (curtidas e retweets) no Twitter, além de correlações simples entre essas variáveis e as pesquisas de opinião pública sobre avaliação do governo no enfretamento da pandemia. Os resultados obtidos revelaram uma variação da influência dentro e fora da rede, indicando considerável influência dentro da plataforma, sem, contudo, apresentar influência quando ao tema fora do Twitter.