Variabilidade da precipitação e os desastres naturais da cidade de João Pessoa - PB, para o recorte temporal de 1991 á 2020. - MEDEIROS, Shayenny Alves de. (2021)
Ao saber da importância de uma análise mais detalhada acerca das chuvas e tendo em vista sua contribuição ao planejamento e mitigação de muitas atividades e impactos ocasionados por chuvas intensas ou extremas, o objetivo deste estudo angariou-se em analisar a variabilidade da precipitação em escalas anuais, mensais, diárias e horárias de João Pessoa- PB, para caracterizar o regime de chuvas, realizando a classificação pluviométrica de acordo com a Técnica dos Percentis, empregando o Índice de Anomalia de Chuva (IAC), no intuito de identificar melhor a intensidade dos períodos secos e úmidos para série histórica da precipitação, analisar a dinâmica do ciclo diário da precipitação com ênfase na classificação dos eventos de chuva e investigar os sistemas atmosféricos que influenciaram além dos riscos de desastres relacionados a essas chuvas. O período de estudo compreende de 1991 a 2020. A Técnica dos Percentis permitiu a determinação das classes pluviométricas da precipitação anual, que caracterizou os totais anuais em cinco classes: Muito Seco (MS), Seco (S), Normal (N), Chuvoso (CH) e Muito Chuvoso (MC). Essa classificação foi analisada juntamente com períodos em que se registrou a ocorrência de La Niña (LN) e de El Niño (EN) e os resultados não evidenciaram a influência desses fenômenos sobre a variabilidade da chuva de João Pessoa. A mesma técnica foi aplicada nos dados diários, possibilitando a identificação dos eventos extremos de chuva com valor diário igual ou superior a 54 mm. Com o percentil 97 foram identificados 177 eventos extremos de precipitação, utilizou-se das Cartas Sinóticas da Superfície disponibilizadas pelo CPTEC-INPE com a finalidade de identificar os sistemas atmosféricos que geraram os episódios pluviométricos extremos. O IAC possibilitou a identificação de anomalias positivas e negativas nos meses de estudo, resultando 151 meses (+) e 209 meses (-), tendo a maioria dos meses precipitações menores que a média mensal da série em estudo. No ciclo horário da precipitação, o período entre o final da noite e início da manhã apresenta sua frequência máxima na cidade de João Pessoa. Logo, ressalta-se a importância de entender o comportamento da precipitação, para auxiliar na geração de subsídios aos planejadores e tomadores de decisão, no que tange a compreensão dos eventos pluviométricos extremos e suas consequências que afetam a sociedade e assim, contribuir para uma melhor organização do ambiente urbano de João Pessoa.