Produção agroecológica de flores de girassol colorido irrigado com água residuária tratada. - ANDRADE, Leandro Oliveira de. (2011)
Agroecologia é uma pratica agrícola que, através do uso de saberes e busca da sustentabilidade, estimula a reciclagem de componentes de produção. Neste sentido,' tanto o uso de estercos quanto o reuso de água tratada para plantio, podem ser considerados diretrizes para a pratica de um cultivo agroecológico. Sendo assim avaliou-se a produção agroecológica de flores de girassol colorido' irrigado com água residuária e adubado com esterco bovino. Foram realizados, em ambiente protegido pertencente a Universidade Federal de Campina Grande, 2 ensaios seguidos por dois ciclos de produção. Durante o primeiro ensaio testou-se 4 variedades de girassol para corte (V, - EMBRAPA 122 V-2000; V 2 - Sol Noturno; V3 - Sol Vermelho e V4 - Debilis Creme) sob irrigação com 2 qualidades de água (A| - Água de Abastecimento; A2 - Água Residuária Tratada). Avaliou-se os componentes de crescimento e sua evolução, componentes de produção e fitomassas. Nesta fase, a água residuária foi considerada a que mais contribuição trouxe em termos de variáveis de crescimento altura de planta (AP), numero de folhas (NF) e diâmetro de caule (DC), assim como diâmetro externo (DE) e interno (DI) do capitulo e numero de pétalas (NP). A variedade Debilis Creme foi a quem menos mostrou incrementos ja a Sol Noturno foi a que mais durou apos a colheita. Em termos de fitomassas a variedade EMBRAPA 122 V2000 foi a que mostrou o pior desempenho e, neste mesmo quesito, 0 uso da água residuária refletiu em maiores resultados, sendo estes significativos. Ja na segunda fase experimental, onde testou-se a variedade Sol Noturno, tida como um dos melhores desempenhos do experimento anterior, irrigada com 2 tipos de água (A| - Água de Abastecimento; A2 - Água Residuária Tratada) sob adubação com quatro diferentes doses de esterco bovino (D, - 5%, D2 - 10%, D3 - 15% e D4 - 20%). Alem de todos as variáveis testadas no experimento anterior, com exceção das fitomassas, avaliou-se as plantas e 0 solo em termos de teores de nutrientes. Com 0 uso da água residuária os incrementos foram maiores nos componentes de crescimento, AP, NF e DC, porem não mostraram diferenças, comparadas ao uso da água de abastecimento, quanto a produção de flores de girassol colorido, esta ultima no caso de uso continuo, potencialmente, causar'ia riscos potenciais de salinização e sodificação ao solo. Sobre as doses de esterco a de 5% foi responsável pela precocidade das plantas, a de 10% foi a que mais influenciou na AP, NF e DC, durante a maioria das épocas estudadas, ainda influenciando no acumulo de nitrogênio no caule e nas folhas, sendo que a dose de 15% não diferiu dela estatisticamente na maioria das variáveis estudadas. 20%, juntamente com 15% foram responsáveis pelos maiores riscos potenciais ao solo.