Cinética de corrosão e caracterização microestrutural de materiais à base de ligas de NiTi para aplicação em stents cardiovasculares. - OLIVEIRA, Cláudio Emanuel Silva. (2012)
A utilização de ligas de NiTi tratadas superficialmente, permite combinar as características da liga metálica em estudo com as características do revestimento a ser formado na superfície do material base. Neste trabalho foram estudadas a cinética de corrosão e as características encontradas em cada liga de NiTi com composição diferenciada para uma melhor abordagem do problema, analisando não apenas as superfícies tratadas superficialmente, como também aquelas que não sofreram nenhuma modificação. Com isso, o comportamento eletroquímico das ligas metálicas de NiTi foi verificado em um meio que se assemelha bastante as condições corpóreas. A partir de ensaios eletroquímicos, foi possível a comparação dos resultados obtidos entre as ligas metálicas em estudo. Alem dos métodos eletroquímicos empregados no estudo da resistência a corrosão das ligas metálicas de NiTi, também foram utilizadas métodos de analises na quantificação das modificações superficiais oriundas dos tratamentos empregados. Foi observado ao longo deste trabalho a resistência que os materiais a base de nitinol possuem, quando submetidos a teste em solução de Hank's que se assemelha bastante ao sangue, como também utilizando uma temperatura em torno de 37 °C que e normalmente a temperatura encontrada no corpo humano e constata-se uma boa durabilidade do material. Os testes utilizados na analise das modificações ocorridas na superfície das amostras revelaram as mudanças causadas quando a superfície passa por irradiações por feixe de laser de acordo com cada composição da liga e os possíveis danos que isso pode acarretar no processo de degradação do material.