Atividades de escrita em contextos de educação a distância. - RIBEIRO, Rebeca Rannieli Alves. (2009)
A Educação a Distância via internet permite que o ensino formal alcance um número maior de pessoas que não possuem tempo hábil para freqüentar salas de aula presenciais. Neste contexto, insere-se o Curso Mídias (MEC/SEED/DPCEAD) que viabiliza a formação continuada docente, no uso integrado das mídias – rádio, TV e vídeo, material impresso e internet – em contexto de ensino e de aprendizagem. O cursista professor, participante desta formação continuada, tem o seu desempenho avaliado a partir de atividades de escrita propostas pelos conceptores dos módulos, do Ciclo Básico. Deste modo, a presente dissertação procurou atingir o seguinte objetivo geral: discutir a respeito das concepções de atividade de escrita e de professor adotadas nos módulos do Curso Mídias; tendo como objetivos específicos: a) identificar as concepções de atividades de escrita e de professor subjacentes aos módulos; b) verificar o impacto promovido por estas concepções na progressão do Curso; e, c) analisar a implicação da concepção de atividade de escrita na formação do cursista professor. Para tanto, esta dissertação adotou uma metodologia de natureza descritivo-interpretativista com abordagem qualitativa, cujo corpus fora composto por atividades de escrita solicitadas aos cursistas professores do Ciclo Básico. Os dados tiveram um tratamento teórico-analítico, em que a abordagem teórica baseada em estudos de concepção de escrita, letramentos, gêneros e seqüência injuntiva (Araújo, 2005; Bakhtin, [1979] 2000; Bazerman, 2005; Lévy, 1999; Marcuschi, 2005) contribuíram para a categorização e análise dos dados, o que encaminhou para o entendimento de que as atividades de escrita podem ser dispostas em três classificações (Manutenção do conteúdo, Articulação entre teoria e opinião e Gerenciamento de saberes mobilizados) que distinguem o objetivo da produção textual solicitada nas atividades de escrita. Estas classificações indicam, respectivamente, que há atividades de escrita que requerem a opinião do cursista professor sem que seja preciso uma relação com o conteúdo estudado e sem que seja necessário expor uma postura crítica-reflexiva quanto o assunto abordado; atividades de escrita que requerem uma resposta que esteja relacionada com o conteúdo do módulo; e atividades de escrita que sugerem a aplicação do conteúdo estudado em contexto escolar. Como resposta aos questionamentos propostos para nortear a presente dissertação, observou-se que prevaleceram atividades de escrita em que não se percebe um aprofundamento teórico-metodológico nas questões relacionadas ao uso de mídias integradas ao processo de ensino e de aprendizagem, assim como em atividades de escrita que possibilitem ao cursista professor refletir criticamente sobre a sua prática docente, uma vez que estão participando de um curso de formação continuada.