Análise do efeito da adição de agregado poroso, saturado em óleo de soja residual, no rejuvenescimento de camadas porosas de atrito. - SOUSA, Talita Miranda de. (2024)
Os alagamentos são eventos comuns em grandes centros urbanos devido à impermeabilização do solo natural por materiais artificiais. A integração da gestão das águas pluviais ao planejamento urbano, com o conceito de cidade-esponja, surge como alternativa para mitigar os impactos desta problemática. Neste contexto, a utilização de misturas asfálticas abertas na composição de pavimentos permeáveis é uma técnica que contribui para essas soluções. No Brasil, este tipo de mistura asfáltica é empregado na produção de revestimentos conhecidos como Camada Porosa de Atrito (CPA) e possui elevada porcentagem de vazios, entre 18% e 25%, que permitem a drenagem da água superficial em dias chuvosos. No entanto, o envelhecimento precoce é uma das principais fontes de problemas encontrados em estruturas de CPA, devido ao seu elevado volume de vazios. Por outro lado, a utilização de agentes rejuvenescedores mostra-se uma alternativa atrativa na reversão do envelhecimento do ligante asfáltico. O objetivo desta pesquisa foi analisar o rejuvenescimento de CPAs por meio da adição de Agregado Poroso Saturado em Óleo de Soja Residual (APSOSR). Para isso, foram realizadas análises químicas e reológicas dos ligantes, extraídos e recuperados, de três variações de CPAs: duas com adição de APSOSR, resultando em 0,5% e 0,7% de óleo de soja residual em relação ao peso da mistura asfáltica, e uma mistura pura. Além disso, verificou-se o comportamento mecânico e funcional dessas misturas, que foram submetidas a protocolos de envelhecimento e envelhecimento/carregamento cíclico. O protocolo de envelhecimento incluiu a combinação de envelhecimento de curto e longo prazo, no qual os corpos de prova compactados foram mantidos em estufa convencional e, em seguida, submetidos à chuva simulada, considerando que os parâmetros que mais interferem no envelhecimento de uma CPA são a temperatura e a umidade. A etapa de carregamento cíclico foi adicionada com o intuito de verificar as possíveis variações na difusão do óleo na mistura quando submetida ao tráfego. A análise química foi realizada para determinar os níveis de oxidação e para identificar, qualitativa e/ou semiquantitativa, a presença de aditivo orgânico nos ligantes. Quanto às propriedades reológicas, estas foram aferidas por meio dos ensaios de Performance Grade (PG), Multiple Stress Creep Recovery (MSCR), curva mestra e Linear Amplitude Sweep (LAS). Em relação à funcionalidade e às propriedades mecânicas, a análise foi baseada nos ensaios de escorrimento, volume de vazios, vazios comunicantes, comportamento drenante, permeabilidade, cântabro, resistência à tração por compressão diametral, dano por umidade induzida e módulo de resiliência. Diante dos resultados, percebeu-se que a adição de óleo, nos teores de 0,5% e 0,7%, mostrou tendências similares, sem diferenças estatisticamente significativas. No entanto, o teor de 0,5% apresentou um desempenho ligeiramente superior, com maior redução nos índices de oxidação em todas as condições analisadas e menor impacto na RT após o envelhecimento. De modo geral, o agregado poroso mostrou-se viável como veículo para agentes rejuvenescedores, oferecendo uma solução para rejuvenescer camadas porosas de atrito sem impactar significativamente as propriedades funcionais e volumétricas da mistura. Contudo, os métodos de extração e recuperação do ligante não proporcionaram resultados consistentes quanto à restauração das propriedades reológicas dos ligantes envelhecidos, não sendo possível atestar a efetiva ação do óleo