Caracterização fitossociológica da vegetação lenhosa e diversidade, abundância e variação sazonal de visitantes florais em um fragmento de caatinga no Semiárido Paraibano. - GUEDES, Rozileudo da Silva. (2010)
A Caatinga apresenta diferentes fisionomias e composições florísticas locais, e o conhecimento de sua fauna e flora na caracterização das diferentes fácies é urgente devido à grande pressão antrópica. Os polinizadores desempenham um papel ecológico fundamental, participando do processo de fertilização das plantas, sendo inéditos os estudos com o conjunto da guilda de visitantes florais em Caatinga. Este estudo teve como objetivos: a) realizar a caracterização fitossociológica do componente arbustivo-arbóreo de um remanescente de caatinga com fitofisionomia relativamente homogênea, descrevendo a composição florística e a sua estrutura; b) estudar a diversidade, a abundância e a variação sazonal de visitantes florais em uma unidade de paisagem de caatinga no semiárido paraibano. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Tamanduá, município de Santa Terezinha (7°01’S, 37°24’W), Paraíba, Brasil. Para a caracterização fitossociológica, foram amostrados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos, vivos ou mortos ainda em “pé”, com circunferência a 30 cm da base ≥ 10 cm e altura total ≥ 1 m. Foram alocadas 10 parcelas de 20 x20 m, distribuídas aleatoriamente. Foram amostrados 649 espécimes vegetais (603vivos e 46 mortos) compreendendo 21 espécies distribuídas em 21 gêneros e 11famílias botânicas. A densidade média foi estimada em 1.622,5 indivíduos/ha e a área basal em 9,21m2/ha. As principais espécies, conforme o índice de valor de importância foram Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz, Aspidosperma pyrifolium Mart. e Commiphora leptophloeos (Mart.) J.B. Gillett. Apesar de ser uma área que se apresenta bem conservada no contexto da região, a comunidade vegetal apresentou elevada densidade de indivíduos com fustes com pequenos diâmetros ≤ 6 cm (63%) e indícios de que ainda se encontra em recuperação. A composição florística e a riqueza de espécies são similares às encontradas em outras áreas da região, com destaque para a abundância de Commiphora leptophloeos e Amburana cearensis (Alemão) A.C. Sm. A guilda de visitantes florais foi amostrada sistematicamente com rede entomológica ou observação direta, dos indivíduos em flores ou em voo, ao longo de seis transectos. A coleta de dados foi realizada durante um ano, um dia a cada mês das 5h30 às 16h30, com uma hora de intervalo a cada hora de amostragem. A guilda de visitantes florais amostrada é composta por quatro grupos de insetos e um de pássaro. Um total de 1.393 indivíduos representando 143 espécies foi registrado. Hymenoptera, Lepidoptera e Diptera foram as ordens com maior numero de espécies amostradas. No entanto a ordem Lepidoptera foi a mais abundante, seguida por Hymenoptera e Diptera. Apis mellifera L. (Hymenoptera) e Eurema elathea Cramer (Lepidoptera) foram as espécies predominantes. Trinta e oito espécies vegetais foram visitadas pelos antófilos durante o período estudado, representando vinte famílias botânicas, sendo as mais visitadas: Convolvulaceae, Lamiaceae, Fabaceae, Malvaceae e Euphorbiaceae. O período chuvoso apresentou maior número de espécies e de indivíduos, quando 88% das espécies e 80% dos indivíduos amostrados foram registrados. As três principais ordens de visitantes apresentaram uma queda significativa na abundância após o início do período seco, mas foram registradas espécies com adultos ativos durante o período seco, incluindo dípteros, borboletas e abelhas solitárias. No intervalo entre 7h30 e 8h30 foi amostrado o maior número de espécies e de indivíduos em atividade, sendo registradas espécies coletadas exclusivamente nos dois horários mais cedo, o que indica a sua inclusão em futuros levantamentos na Caatinga.