Construção e desconstrução de identidade racial em Salvador: Mnu e Ilê Aiyê no combate ao racismo. - SILVA, Francisco Carlos Cardoso da. (2001)
Este trabalho analisa como as praticas e os discursos do Ilê Aiyê e do Movimento Negro Unificado (MNU) contribuem para a desconstrução construção de identidades étnicas- raciais dos negros em Salvador, no período que vai da fundação de cada uma dessas organizações - 1974 e 1978, respectivamente - ate Fevereiro de 2001, verificando a relação estabelecida por eles entre cultura e politica. Ambas as entidades, através dos seus discursos e praticas na luta contra o racismo sofrido pelos negros, contribuem, cada uma a seu modo, para a construção e desconstrução de identidades étnicas-raciais em Salvador, produzindo subjetividades dissidentes, transculturais e transindividuais, que tem na cultura a sua matéria-prima. Trata-se de um estudo para dissertação de mestrado na área de sociologia, que se debruça sobre conceitos como o de identidade, cultura e politica, cuja perspectiva teórica-metodológica, segue um caminho interdisciplinar (da sociologia, da antropologia e da historia), buscando conciliar procedimentos como a analise do discurso e o etno-texto e as abordagens sociológicas clássicas com as contemporâneas.