Atenção ouvintes! A difusora anuncia por seus alto-falantes notícias, músicas, diversão, memórias e história. É “a voz de Pocinhos” que entra no ar, transforma e anima o cotidiano Pocinhense (1951-2013). - ARAÚJO, Clébia Geneva Lucena de. (2016)
O objetivo deste trabalho é apresentar e estudar a importância do serviço de altofalantes “A voz de Pocinhos” como elemento cultural e histórico da cidade de Pocinhos- PB. Dessa forma, discutimos a forma como este meio de comunicação contribuiu para o desenvolvimento político, econômico, social e cultural deste município. Além disto, analisamos a sua fundação, programação musical e informativa, como também os eventos que foram organizados e aqueles que contaram com a participação da “Voz de Pocinhos”. Problematizando como a população utiliza este serviço desde a sua fundação na década de 1950 até o ano de 2013, período correspondente a pesquisa, para vivenciar por meio de práticas e representações o espaço urbano. Como aporte teórico, nos pautamos em Maurice Halbwachs (2003) Michel de Certeau (2012) Roger Chartier (1990) e Sandra Jatahy Pesavento (2003). Na elaboração deste trabalho, utilizamos como fonte primordial os relatos orais de memórias atrelados a outras fontes como fotografias e alguns periódicos que circularam na cidade no período estudado.