Estudo da retenção de fósforo e do comportamento dos colifagos somáticos e bacteriófagos F- específicos em um sistema de terra úmida construída. - ALTIDIS, Kátia Iro Dias. (2004)
O sistema de terras úmidas construída é utilizado para purificar as águas superficiais e as águas residuárias através de processos físicos, químicos e biológicos, amenizando a carga de sedimentos, nutrientes e outros poluentes nos corpos d'água receptores como açudes, lagos e rios. Este sistema vem ganhando popularidade nos diversos continentes com condições climáticas variadas, pois é uma alternativa sustentável de proteção dos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho na redução de fósforo total e estudar a remoção de Colifágos Somáticos (CS) e Bacteriófagos F específicos (BF+) em sistemas de terras úmidas construídas (TUC) de fluxo subsurperfícial, com o cultivo de Typha ssp e arroz, considerando dois tipos de substratos: areia e brita. O sistema foi constituído de 18 (dezoito) tanques cilíndricos com capacidade de 250 litros. Nove tanques foram cheios, até 40cm de altura, com brita e os outros nove com areia. Os nove tanques com areia e os nove com brita foram divididos em grupos de três unidades: três para o cultivo da Typha spp, três para arroz Oryza sativa L.) e os últimos três foram usados como controle, sem vegetação. Nas terras úmidas com substrato de areia tiveram a maior eficiência de remoção no efluente com os parâmetros microbiológicos (coliformes termotolerantes, colifágos somáticos e bacteriófagos F-específicos). Houve remoções de fósforo total no efluente de todas terras úmidas construídas, mas a remoção foi maior nas TUCs com substrato de brita e cultivo de Typha ssp (53,24%). Entretanto, o tratamento do afluente nas TUCs vegetadas com Typha ssp tiveram valores de remoção superiores às TUCs que foram utilizadas como controles (sem nenhum tipo de vegetação). A percentagem de remoção, em ambas as colheitas (primeira e segunda) do arroz, com substrato de areia e brita, foram superiores as TUCs controles com leito de areia e brita. No substrato de areia e no substrato de brita a concentração de fósforo total sempre foi maior do que nas TUC, de controles, apesar de não serem diferentes estatisticamente das TUCs vegetadas. O substrato areia teve concentração de fósforo total três vezes maior em relação a concentração do substrato brita. O acúmulo de fósforo na fitomassa da planta do arroz nos dois ciclos foi três vezes mais do que a planta da Typha ssp, para os dois tipos de substratos. A contaminação fecal na parte aérea das plantas de arroz e de Typha ssp, cultivadas no sistema teve um alto nível de concentração de coliforme termotolerante, contudo a confirmação da contaminação fecal através E. coli foi baixa.