Descrição de Horava-Lifshitz para modelos que violam a invariância de Lorentz via operadores de altas ordens derivativas. - FARIAS, Klecio Emanuel Lima de. (2017)
Neste trabalho, aplicamos o reescalonamento tipo ao de Hoˇrava-Lifshitz para reescrever algumas teorias eletrodinâmicas de altas ordens derivativas que violam a simetria de Lorentz, controladas por quadrivetores: (n )s que determinam direções preferenciais no espaço - tempo. As equações de movimento foram obtidas, através das quais analisamos as relações de dispersão modificadas em conjunto com os resultados observacionais das experiências de explosão de raios gama (GRB). Os limites do expoente crítico foram discutidos a partir dos dados dos GRBs através de cálculos de grau de polarizaçao (usando operador de dimensão-cinco) e de atraso temporal (usando operador de dimensão-seis) nas propagações dos fótons. As implicações físicas foram comparadas com recentes resultados da literatura sobre limites da quebra da invariância de Lorentz via GRBs.