Caracterização da camada de reconhecimento de transdutores ópticos baseados no princípio da ressonância de plásmons de superfície. - SOUSA, Tiago Abreu Tavares de. (2018)
O uso da ressonância de plásmon de superfície (SRP) como bio-trasdutor requer a formação de uma camada reconhecimento sobre um filme metálico. Sobre o metal é formada uma camada de proteínas sobre a qual devem ser depositados os anticorpos para a realizaçãode um imuno-ensaio. A proteína é depositada de modo não homogêneo sobre a superfície metálica por meio de adsorção. Um modelo matemático foi desenvolvido para simular todo o processo para a formação dessa camada de proteína (transporte da solução e adsorção) e a extinção do SRP considerando camadas irregulares e não homogêneas. A complexidade do modelo impossibilita sua solução analítica, sendo utilizado o método dos elementos finitos por meio do software COMSOL Multiphysics. Também foi desenvolvida uma teoria de meios equivalentes para representar uma camada irregular e nao homogênea como sendo regular e homogênea. Um método iterativo baseado emotimização foi criado com essa teoria para caracterizar a camada de reconhecimento em um bio-transdutor a partir de sua resposta SRP. O método foi aplicado para tratar dados de experimentos de adsorção com neutravidina, albumina bovina e hemoglobina obtendo resultados compatíveis com a literatura.