Estudo da razão entre as intensidades das emissões do OI557,7 nm e do OI630,0 nm na região F equatorial. - COSTA, Meinardo Furtado da. (2002)
A emissão da linha verde devida ao oxigênio excitado no nível quântico 1S (01557,7 nm) e proveniente de duas regiões da atmosfera terrestre. Uma em torno de 97 km - topo da mesosfera - e a que apresenta a maior intensidade de emissão. A outra, cuja intensidade de emissão e menor, e chamada de região F da ionosfera e esta localizada, em media, a 250 km de altitude. Atualmente usam-se duas técnicas de medida desta intensidade. Os instrumentos óticos instalados no solo, medem a intensidade integrada e, consequentemente, não distingue qual e a quantidade proveniente de cada região. A técnica mais bem sucedida para este tipo de medida e através de lançamento de fotômetros instalados em foguetes que podem atingir altitudes acima de 400 km. A grande vantagem desta técnica e a possibilidade de realizar medidas da intensidade in situ e obter o perfil de emissão (intensidade versus altitude) do 01557,7 nm. Porem, a grande desvantagem desta técnica e o alto custo envolvido. Também e sabido que este percentual, considerado como 20% da emissão do 01630,0 nm, varia bastante dependendo de vários parâmetros atmosféricos. Este trabalho consiste em determinar o valor da intensidade do 01557,7 nm proveniente da região F, para que seja subtraído da intensidade total medida pelo fotometro instalado em São João do Cariri (8,5°S, 36°W) e assim, obter-se a intensidade do 01557,7 nm na mesosfera. Esta técnica consiste em obter os valores das intensidades do 01557,7 nm e do 01630,0 nm (linha vermelha) antes e durante a passagem de bolhas de plasma no campo de visão do fotometro. O conjunto de dados analisados e referente ao período entre Janeiro de 1998 e junho de 2001. Deste conjunto foram selecionados 96 eventos que permitiram obter a razão entre a intensidade do 01557,7 nm com relação a intensidade do 01630,0 nm. A razão media obtida foi de 0,31 ± 0,08 e apresenta uma dependência anual.