Análise dimensional na estimativa de evapotranspiração de cultura de tomate. - AMORIM, Victória Pereira. (2019)
Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados de um experimento de campo com tomates realizado na Estação Agrometeorológica Experimental do Departamento de Ciências Atmosféricas (DCA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no munícipio de Campina Grande – Paraíba, região Nordeste do Brasil. O experimento foi feito nos anos de 2016 e 2017, com a plantação de dois ciclos do tomateiro e foram utilizados 5 tratamentos diferentes de irrigação (100, 80, 60, 40 e 20% de reposição de água à cultura). O presente trabalho objetivou desenvolver equações empíricas a partir dos parâmetros para estimar a evapotranspiração da cultura de tomate, utilizando a ferramenta de análise dimensional, baseada no teorema π de Buckingham. Foram utilizadas as variáveis de evapotranspiração real, precipitação, umidade do solo, vento a 2 metros, irrigação, evapotranspiração de referência, radiação solar, altura e diâmetro da planta, e partir disso foram desenvolvidos os parâmetros adimensionais, onde foram consideradas as dimensões básicas de massa [M], comprimento [L], e tempo [T]. Em seguida, foram formulados três modelos adimensionais. As análises estatísticas utilizadas foram a de regressão (r2), para avaliar os resultados, e para a validação dos três modelos foram utilizados os índices raiz do erro quadrado médio (RMSE), raiz do erro quadrático médio normalizado (NRMSE), coeficiente de eficiência do modelo Nash-Sutcliffe (EF) e o índice de Willmott (d). Os resultados apresentaram um desempenho satisfatório para o modelo adimensional que envolve as variáveis de irrigação, altura, diâmetro da planta e ETo. Além disso, o modelo adimensional com apenas as variáveis fenométricas (altura e diâmetro) apresentou o pior desempenho para todos os tratamentos hídricos. Com isso, concluiu-se que a análise dimensional é uma ferramenta satisfatória para a estimativa de evapotranspiração de culturas quando cultivada sem restrição hídrica, porém com irrigação controlada.