Influência das variáveis de processo na formação e propriedades de nanocompósitos polipropileno/bentonita. - ANDRADE, Daniela de Lourdes Anjos Coutinho Simões. (2009)
A proposta deste trabalho foi preparar nanocompósitos de polipropileno/compatibilizante/bentonita, pelo método de intercalação na fusão, utilizando como carga uma argila sódica comercial Argel, fornecida por uma indústria local, purificada e modificada organicamente com um sal quaternário de amônio empregando diferentes métodos de preparação. Ao longo do trabalho foram utilizadas duas matrizes e dois tipos de compatibilizantes: PP H103, PP H401, Polipropileno modificado com anidrido maleico (PP-g-MA) e Copolímero de etileno e álcool vinílico (EVOH), respectivamente. As argilas foram caracterizadas por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR) e análise termogravimétrica (TG) visando determinar o método de preparação mais eficiente para obtenção das argilas organofílicas. Uma vez determinado o melhor procedimento para organofilização, na segunda parte deste estudo, avaliou-se o efeito do tipo e teor de argila organofílica, bem como o tipo e teor de compatibilizante nas propriedades de filmes de polipropileno. De acordo com os resultados preliminares deste estudo, há uma indicação de que os filmes de nanocompósitos PP/PP-g-MA/argila organofílica, contendo 1% de argila organofílica e 15% de polipropileno modificado com anidrido maléico (PP-g-MA) podem ser promissores para o mercado de embalagens e poderão em um futuro próximo serem usados como um novo produto por empresas nacionais.