Máquina síncrona auto pilotada alimentada por fonte de corrente: estudo em regime permanente; realização. - AGUIAR, Antonio Luiz. (1979)
As máquinas c.a. clássicas têm sido, ultimamente, alvo de maiores atenções e esforços no sentido de sua utilização em aplicações de velocidade variável, através do acionamento por conversores estáticos. Dentre as diversas possibilidades existentes,encontra-se a de um sistema constituído por uma máquina síncrona acionada por um inversor alimentado por corrente, sendo o comando do inversor efetuado através da deteção da posição do rotor ( autopilogatem). Este sistema apresenta características semelhantes ãs de uma máquina c.c. clássica com excitação em separado. Neste trabalho é feita uma descrição breve dos princípios gerais de funcionamento de um desses sistemas, sendo desenvolvido um estudo simplificado, através de um método fasorial, que leva em consideração, de forma aproximada, os efeitos da comutação, da reação da armadura e da saturação, afim de analisar o comportamento do sistema em regime permanente. São, também,apresentados os diversos componentes que fazem parte de uma montagem realizada em laboratório e os resultados teóricos e experimentais obtidos a partir desse sistema.