Entre os apitos da casa-de-força, A Barragem: da análise textual à sala de aula. - EHRICH, Isaías de Oliveira. (2009)
Entendendo a Literatura como representação social, este trabalho faz uma análise do romance regionalista A Barragem, da escritora sousense Ignez Mariz, o qual retrata a história de uma família de retirantes nordestinos que, devido às adversidades causadas pela seca de 1932, vai procurar as obras de açudagem em São Gonçalo. Com uma linguagem fácil e construindo personagens marcantes, representativos de alguns sujeitos sociais da época (década de 1930), a autora marca, em seu texto, mediante a ação dos personagens, detalhes minuciosos da construção de mais um açude na década de 1930, no sertão paraibano, além disso, ela valoriza o trabalho sertanejo, a educação e o papel da mulher. Na pesquisa, tempo e espaço foram escolhidos como categorias de análise contextualizadoras da representação social (calcada nas ideias de Moscovici e Jodelet) exposta no enredo. Assim, Entre os Apitos da Casa-de-Força, A Barragem: da análise textual à sala de aula, volta-se para a seguinte indagação: qual a contribuição de A Barragem para a comunidade de São Gonçalo no que tange à representação de aspectos sócio-histórico-culturais do referido lugar? No intento de responder esta questão, este trabalho tem um pequeno viés etnográfico, sendo analítico-interpretativo, com uma vertente bibliográfica e histórico-documental e baseia-se nos seguintes objetivos gerais: 1) analisar, interpretar e compreender tempo e espaço, enquanto categorias contextualizadoras de análise, no romance A Barragem; 2) buscar compreender a representação de aspectos sócio-histórico-culturais de São Gonçalo no enredo do romance A Barragem; 3) contribuir para a inserção de novas as práticas pedagógicas no cotidiano escolar. E possuirá os seguintes objetivos específicos: 1) reler analiticamente A Barragem; 2) identificar e analisar a representação de aspectos sóciohistórico- culturais de São Gonçalo no romance de Ignez Mariz em questão; 3) planejar e exercitar o estudo do romance em sala de aula. Para melhor contemplar os objetivos propostos, o trabalho está dividido em duas partes: na primeira, é feita a revisão de literatura e a análise da representação social de São Gonçalo em A Barragem. Na segunda parte, são abordadas questões inerentes ao ensino (leitura literária, escrita, formação docente, letramento entre outros temas) e a descrição e análise de uma experiência didática com o referido romance em sala de aula. Por fim, retomamos a questão norteadora e evidencia que São Gonçalo tem, sim, um texto literário, que A Barragem, e que merece (por que não?) ser trabalhado em sala de aula, sobretudo no sertão paraibano.