Interação entre padrões pluviométricos na Amazônia Oriental e temperatura da superfície do mar dos oceanos Pacífico e Atlântico Tropicais. - AMANAJÁS, Jonathan Castro. (2011)
O presente estudo tem por objetivo analisar os principais padrões climatológicos da precipitação na Amazônia Oriental e relacioná-los com os principais mecanismos climáticos dos Oceanos Pacífico e Atlântico Tropicais. Foram utilizados dados mensais e anuais de precipitação de postos pluviométricos distribuídos na Amazônia Oriental, assim como anomalias mensais de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) do Pacífico Equatorial na área dos Niños (Niño 1+2, Niño 3, Niño 3.4 e Niño 4) e do Dipolo do Atlântico. Empregou-se o método da Análise Fatorial em Componentes Principais (ACP) e Agrupamentos Hierárquicos para determinar os padrões principais de variabilidade temporal e espacial e identificação dos grupos homogêneos da precipitação. Os resultados obtidos pela ACP mostraram a existência de três padrões pluviométricos bem definidos que explicaram aproximadamente 92% da variância total dos dados. O padrão dominante definiu áreas de chuva que são influenciadas pela atuação da Zona de Convergência Intertropical. O segundo padrão espacial está associado a eventos de mesoescala, tal como as Linhas de Instabilidade que favorecem as chuvas na região nos meses de maio a agosto. Já o terceiro padrão espacial evidencia a influência da atuação da Zona de Convergência do Atlântico Sul, sistema atuante no final da primavera e início do verão, bem como sistemas de escala local. Identificaram-se e caracterizaram-se quatro regiões homogêneas em relação às variabilidades sazonais e interanuais de precipitação na Amazônia Oriental (Ph1, Ph2, Ph3 e Ph4). As correlações entre as anomalias da TSM das áreas dos Niños com as diferentes regiões homogêneas de precipitação na Amazônia Oriental apresentaram resultados satisfatórios. A precipitação das regiões Ph2, Ph3 e Ph4 recebe influência tanto do Pacífico Equatorial quanto do Atlântico Tropical Sul, diferentemente da região Ph1 que é afetada substancialmente pelo Pacífico Equatorial. A análise de correlação entre as anomalias da TSM do Atlântico Tropical Norte e as precipitações observadas na Amazônia Oriental indica não haver significância estatística entre as mesmas.