Sistemas lineares homogêneos de recorrências lineares de primeira ordem com duas e três variáveis. - FAUSTINO, Wellington Rodrigues. (2023)
Considerando a falta de uma bibliografia adequada sobre sistemas de recorrências lineares de primeira ordem com coeficientes constantes e o uso dessa ferramenta para resolver problemas práticos, apresentamos um estudo analítico sobre o tema, seguido de aplicações práticas, considerando os casos bidimensional e tridimensional quando a matriz dos coeficientes do sistema tem autovalores reais. A abordagem utiliza a decomposição de Jordan da matriz dos coeficientes e uma mudança de variável para simplificar o sistema. Em seguida, resolve-se o sistema simplificado utilizando técnicas adequadas para recorrências lineares de primeira ordem e obtém-se a solução do sistema original.