Deposição de revestimento AISI 317L contra corrosão por processo GTAW mecanizado com adição de arame frio. - SANTOS, Rafael Barbosa Carneiro dos. (2021)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a resistência à corrosão de revestimentos de aço inoxidável austenítico aplicados em substrato de aço carbono via processo GTAW mecanizado com adição de arame frio (GTAW-MAF). As soldagens foram realizadas utilizando como o metal de adição arames do aço AISI 317L, com diâmetro de 1,2mm. Inicialmente, foi realizado um estudo sistemático de cordões de solda isolados a fim de investigar o efeito dos parâmetros de soldagem na geometria e diluição desses cordões. Para isso, foi traçado um planejamento de experimentos fatorial linear com três variáveis independentes (corrente, velocidade de alimentação e distância eletrodo/peça) além da adição de pontos centrais e axiais (23+6+3), totalizando 17 ensaios. As variáveis respostas analisadas foram diluição (%), molhabilidade (°), altura e largura dos cordões (mm), selecionando três experimentos com a melhor viabilidade operacional para serem utilizados no processo de revestimento. No processo de soldagem de revestimentos utilizou-se duas técnicas: com e sem preaquecimento do substrato. A temperatura de preaquecimento utilizada foi de 150oC. Para os cordões isolados, obteve- se alturas entre 1,87 e 5,03mm, larguras entre 6,79 e 13,03mm, molhabilidades entre 51,60 e 133,65o e diluições entre 5,65 e 47,82%. O preaquecimento mostrou-se eficaz na diminuição de descontinuidades entre cordões e conseguiu-se desenvolver uma técnica satisfatória e replicável para a deposição de revestimento AISI 317L via processo GTAW- MAF. Verificou-se que o processo de deposição utilizado conferiu revestimentos com composição química semelhantes às do material de adição utilizado e que os melhores resultados de resistência à corrosão e diluição se deram ao utilizar correntes de soldagem acima de 220A, velocidade de alimentação entre 4m/min e 5m/min e distância do eletrodo para a peça de 10mm. O revestimento R2T2 apresentou bons resultados de diluição (10,38%), resistência à polarização 2,8x maior em relação ao substrato, pouca presença de inclusões e boa regularidade operacional na deposição dos cordões com baixa presença de descontinuidades.