Atividade in vitro do extrato etanólico da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. - SOUSA, Ana Raelma Mendes de. (2008)
O controle tradicional dos nematóides gastrintestinais, através de anti-helmínticos gera problemas como resistência, resíduos nos alimentos e custos com mão-de-obra, despertando a necessidade no desenvolvimento de novas alternativas para o controle da verminose caprina, através do controle biológico e uso de plantas medicinais com comprovada eficácia anti-helmíntica. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar in vitro a atividade de extratos etanólicos da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. As larvas foram obtidas de coproculturas e a recuperação de ovos foi feita em tamises, a partir de fezes de caprinos naturalmente infectados. O extrato foi utilizado nas concentrações de 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 mg.mL-1 para ambos os testes e como controle positivo 0,2 mg.kg1 de moxidectina e para testemunha, utilizou-se água destilada estéril. As placas foram examinadas ao microscópio óptico para contagem dos ovos em desenvolvimento e larvas móveis e imóveis, após 24 h, 48 h e 72 h de incubação. O extrato da semente de jerimum na concentração de 25 e 50% foi capaz de interromper o desenvolvimento de 40,37 e 62,60% dos ovos, respectivamente. A ação larvicida foi melhorada com o aumento das concentrações do extrato, chegando a inviabilizar 92,91% das larvas na concentração de 50%. O Allium sativum eliminou 97,18 e 97,06% das larvas nas concentrações de 50 e 25%, respectivamente. Nas condições testadas a Cucurbita pepo, e o Allium sativum mostraram ser boas alternativas no controle da verminose caprina.