Obtenção e caracterização de revestimentos metálicos de Zn-Ni-P depositados sobre o aço API 5L X65. - EVARISTO, Bianca de Oliveira. (2019)
Neste trabalho apresenta-se um estudo de um revestimento metálico da liga Zn-Ni-P obtido sobre um substrato de aço API 5L X65 e suas principais caracterizações quanto a composição química, estrutura cristalina e de grãos e resistência a corrosão. Essa liga é uma proposta atual para comparação com as metodologias de proteção utilizadas atualmente nas indústrias do petróleo, aeronáutica e até automobilística que muitas vezes apresentam elementos químicos tóxicos em sua composição, como é o caso do Cádmio. O interesse na comparação surge do entendimento que as técnicas de proteção a corrosão estão em constante evolução e estudo para oferecer o menor risco possível na realização das tarefas, seja risco humano ou ambiental. Ligas de Zn-Ni são conhecidas por oferecer uma proteção do tipo catódica a substratos ferrosos, aumentando o interesse da avaliação do comportamento da resistência a corrosão do conjunto substrato + revestimento formulado em um ambiente que simule a ação corrosiva. Os revestimentos estudados foram obtidos a partir da técnica de eletrodeposição com variação da densidade de corrente e da temperatura, numa faixa de 34 a 76 mA/cm² e 38 a 64ºC, respectivamente. Os revestimentos foram caracterizados quando a estrutura e morfologia do depósito na superfície do aço. A análise da estrutura mostrou uma estrutura cristalina uniforme, na maioria dos experimentos, e surgimento de óxidos. O estudo da morfologia revelou a presença de nódulos pequenos e compactados para o melhor resultado de resistência a corrosão. Quanto a avaliação da resistência a corrosão, os revestimentos foram submetidos a ação de um meio corrosivo, uma solução de NaCl (3,5%) simulando a água do mar. Para o melhor resultado obteve-se uma resistência a polarização de 6,119γ kΩ e corrente de corrosão de 27,281 μA.