Tratamento e avaliação de resíduos sólidos perigosos após estabilização por solidificação (E/S). - ROCHA, Clarice Oliveira da. (2010)
Os resíduos sólidos perigosos são particularmente preocupantes, pois, quando incorretamente gerenciados, tornam-se grave ameaça ao meio ambiente. Uma das formas de tratamento para resíduos sólidos perigosos é a tecnologia de Estabilização por Solidificação, pois, promove a imobilização e retenção dos contaminantes em uma matriz sólida. O objetivo principal desse trabalho foi realizar o tratamento e avaliar ambientalmente materiais contaminados com metais pesados, após o processo de Estabilização por Solidificação. O trabalho teve como foco principal: determinar a influência dos fatores (tipo de cura e percentagem de resíduo sólido sintético); converter o resíduo sólido sintético da classe I (perigoso) para a classe II (A ou B); avaliar a eficiência de retenção do metal pesado chumbo, bem como a eficiência de retenção na matriz e o balanço da massa desse metal. Para a realização deste trabalho, foi adotado um planejamento fatorial 22 com duas repetições. Os fatores adotados foram: percentagem de resíduos (10 e 20%) e tipo de cura (Ar livre e Água). O trabalho foi dividido nas seguintes etapas: planejamento experimental, preparação, caracterização e classificação do resíduo sólido sintético, preparação dos corpos de prova, avaliação dos materiais estabilizados por solidificação, avaliação da retenção dos contaminantes, rotas de destinação final e o balanço de massa. Os resultados mostraram que a cura do material tratado na E/S em água proporcionou maior resistência à compressão, melhor resultado para a capacidade de absorção de água e menor liberação da quantidade de chumbo no ensaio de lixiviação. Pode-se concluir, também, que o tratamento curado na água com 20% de resíduo sólido sintético foi o que obteve maior eficiência (85,06%) e a maior atenuação (13,91g) do metal pesado, indicando que houve o tratamento e não uma diluição do resíduo sólido sintético, contendo chumbo, na massa do aglomerante. Os critérios de avaliação mostraram que os materiais contaminados com o metal chumbo, após o processo de E/S, foi reduzido e atenuado, exceto para o tratamento curado ao ar livre e com 20% de resíduo sintético. Pode-se constatar que a Estabilização por solidificação foi adequada para tratar o resíduo perigoso numa matriz de cimento sob diferentes condições cura e percentagem do contaminante.