Oftalmo: um sistema especialista para diagnóstico de síndromes oculares. - CHIANCA, Marta Eleonora Targino Pessoa. (1986)
Este sistema reproduz o procedimento do oftalmologista na identificação das síndromes que afetam os olhos. São informados ao sistema os sinais oculares apresentados pelo paciente, a partir dos quais é feita uma pré- seleção das síndromes que incluem esses sinais, exibidas na ordem decrescente do grau de confiança que o sistema lhes atribui. Há a opção, para o médico, de perseguir qualquer das hipóteses. Nesta etapa, o sistema passa a pesquisar a existência dos sinais orgânicos gerais correspondentes a síndrome em questão. Com base neste conjunto de sintomas o diagnóstico é emitido. OFTALMO um sistema especialista baseado em regras, emprega o esquema de controle backward chaining, fornece explicações sobre o processo de raciocínio e é implementado em Prolog.