Aplicação de extratos vegetais em silos da pequena fazenda e sua biodiversidade no controle do Sitophilus zeamais. - SILVA, Juliana Ferreira da. (2014)
A busca por práticas alternativas de controle de insetos pragas de grãos armazenados, tem sido crescente, pois visa reduzir o uso de produtos químicos sintéticos. A utilização de inseticidas botânicos, à base de extratos de plantas, tem se mostrado mais vantajosa em relação ao uso indiscriminado de inseticidas convencionais, nos aspectos de segurança ao aplicador, sendo menos persistentes e acumulativos no ambiente e nos alimentos e mais seletivos aos inimigos naturais. O Sitophilus zeamais é a praga mais importante do milho (Zea maysL.) armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Objetivou-se com este trabalho estudar a eficácia de dois extratos vegetais hidroalcoólicos sobre a mortalidade do Sitophilus zeamais isolado e presente em uma massa de milho armazenada e, também, a qualidade física e fisiológica das sementes de milho tratadas com esses extratos durante 180 dias armazenamento, em embalagens do tipo pet, em silos de zinco com capacidade de 2 e 40 litros, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas em laboratório a repelência,atratividade e mortalidade do Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós eextratos hidroalcoólico das folhas de Laurus nobilisL. (louro)e Capsicum baccatum (Willd.) Eshb.(pimenta dedo de moça). Durante o armazenamento, a cada 45 dias determinou-se a infestação, perda de peso, teor de umidade, germinação das sementes de milho. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão da análise de variância. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os extratos vegetais utilizados foram eficientes na repelência e mortalidade do inseto praga, com o melhor controle para o extrato de Laurus nobilisL. (louro) provavelmente pela ação de seus compostos secundários. No armazenamento o percentual de infestação e perda de peso e a infestação foram controlados para os tratamentos estudados. A germinação apresentou para o extrato de pimenta dedo de moça, 83,37% e para o louro 77% para as sementes armazenadas em embalagens pet. Para os silos com capacidade de 2 litros e tratados pelo método do vapor e infestados com o inseto praga o louro foi o que melhor apresentou efeitos na germinação 80,18%, enquanto para o silo com capacidade de 40 litros a dose de 200 ml apresentou 76,06% de percentual germinativo quando tratados com extratos de pimenta dedo de moça. A umidade inicial dos grãos (12,18%) sofreram alterações durante ao armazenamento, tendo seu maior percentual de teor de água nos grãos de 14,78%, sendo o extrato de louro que melhor controlou a umidade dos grãos.